Ancien hôtel de Bourvallais, actuellement ministère de la Justice à Paris 1er Arrondissement

Vendôme (place) 11, 13 ; Cambon (rue) 30, 34, 36
75001 Paris 1er Arrondissement - France

34 Rue Cambon 75001 Paris

Eléments protégés :
La façade et la toiture sur la place Vendôme ; les pièces suivantes avec leur décor : pièces donnant sur la place Vendôme (au premier étage : grand salon, salle à manger et boudoir) , pièces donnant sur le jardin (au rez-de-chaussée : salon d'angle, salle des Sceaux et bibliothèque ; au premier étage : salon d'angle, grand salon, salon des portraits et salle à manger d'apparat) : classement par arrêté du 22 février 1982 - Les bâtiments et les sols, à l'exclusion des bâtiments de la rue Cambon, du Ministère de la Justice (cad. 01 : 04 BC 74) : inscription par arrêté du 7 novembre 1991

Historique :
L'hôtel fut construit sur des plans de Robert de Cotte par Madame de la Vieuxville en 1702, qui le vendit au Président Guyhou de Bruslon, beau-père de M. de Bourvallais ; les biens de ce dernier furent mis sous séquestre en 1716 et affectés au roi contre paiement des créanciers de M. de Bourvallais. En 1739, le Roi se porta acquéreur des terrains donnant sur la rue Neuve de Luxembourg (rue Cambon) , ce qui permit d'agrandir le jardin. Dès 1718, l'hôtel fut mis à la disposition de la chancellerie de France. Le n° 13 servant de résidence parisienne au chancelier, le 11 était occupé par des bureaux dont l'ensemble se trouvait à Versailles. Robert de Cotte effectua de profondes transformations dans la distribution intérieure et exécuta une nouvelle décoration. Au XIXe siècle, l'hôtel fut extrêmement restauré par l'architecte Destailleurs, sous les ordres du Garde des Sceaux Peyronnet ; on adjoignit sur la cour un bâtiment occupé au 1er étage par la salle à manger d'apparat. Aujourd'hui, l'hôtel est affecté au Ministère de la Justice. Décors intérieurs des XVIIIe siècle et XIXe siècles.

1ère moitié XVIIIe siècle

Cotte Robert de (maître de l'oeuvre);;Delamair (maître de l'oeuvre);;Destailleurs (architecte)