Théâtre Daunou à Paris 2e Arrondissement

7, 9 rue Daunou
75002 Paris 2e Arrondissement - France

7 Rue Daunou 75002 Paris

La façade et la salle de spectacle (cad. AB 0055) : inscription par arrêté du 20 janvier 1992

Historique :
La première pierre du nouveau théâtre de la rue Daunou, de 350 places, est posée le 10 décembre 1919, à l'emplacement de l'ancien hôtel de l'Empire et d'une boutique de modiste. Les travaux ont été commandés par un généreux mécène pour Mademoiselle Jane Renouardt. Le projet est d'Auguste Bluysen ; les travaux seront longs car il s'agit en fait de construire un important immeuble de rapport dont simplement les étages inférieurs et le sous-sol seront occupés par la salle de spectacle. Le théâtre est enfin inauguré le 30 décembre 1921, avec une pièce de Pierre Wolff et André Birabeau intitulée : Une sacrée petite Blonde. La salle de spectacles, décorée par Armand Rateau pour Jeanne Renouardt, comporte des boiseries ouvragées, inspirées de miniatures persanes. Elle a été restaurée à l'identique après un incendie en 1971. Le décor et l'aménagement de la salle sont nettement à l'avant-garde ; les établissements Lanvin et Janssens ont été chargés de lui donner un cachet en rapport avec le goût de la bourgeoisie progressiste. Malgré sa restauration, ce théâtre est un très bon exemple d'édifice qui témoigne dans son ensemble du mouvement Art-Déco, avec des réminiscences de style Empire.

BLUYSEN Auguste (maître de l'oeuvre);RATEAU Armand (maître de l'oeuvre)