Immeuble à Paris 2e Arrondissement

4 place de l'Opéra ; 11 boulevard des Capucines ; 34 rue du 4-Septembre
75002 Paris 2e Arrondissement - France

11 Boulevard des Capucines 75002 Paris

Eléments protégés :
Les devantures et le décor intérieur de l'ancienne bijouterie Clerc (cad. 02 : 01 AC 1) : inscription par arrêté du 23 février 1993 - Les façades et les toitures sur rue ; le passage cocher ; l'escalier principal ; ainsi que certaines pièces avec leur décor aux troisième et quatrième étages selon le plan annexé à l'arrêté (cad. AC 1) : inscription par arrêté du 10 mars 2006

Historique :
Le projet de la place de l'Opéra et le percement de nouvelles voies ont permis la construction de l'immeuble selon les règles d'une architecture ordonnancée par décret d'avril 1860 et conforme au dessin donné par Rohault de Fleury. Cet immeuble conserve une distribution et des décors représentatifs du Second Empire. La boutique constituée de trois parties : l'ancienne bijouterie Bourguignon décorée dans le style Charles X ; l'ancienne bijouterie Clerc datant des années 1878 ; l'extension de 1913 sur la place de l'Opéra.

XIXe siècle, 1er quart XXe siècle