Eglise du Saint-Esprit à Paris 12e Arrondissement

Daumesnil (avenue) 186
75012 Paris 12e Arrondissement - France

1 Rue Cannebière 75012 Paris

L'église en totalité (cad. BV 01 41) : classement par arrêté du 5 juillet 2016

Historique :
Eglise construite de 1928 à 1935 par l'architecte Paul Tournon. Le plan de l'édifice s'inspire de celui de Sainte-Sophie à Istanbul. Il est réalisé en béton armé sur les plans de l'entreprise de François Hennebique, avec un revêtement de briques rouges de Bourgogne. Le programme décoratif retrace l'histoire de l'église militante puis triomphante, du IIe au XXe siècle, et fait appel aux Ateliers d'Art Sacré, composés des artistes suivants : Maurice Denis, Georges Desvallières, Nicolas Untersteller et Elizabeth Branly pour la peinture murale et la fresque ; Carlo Sarrabezolles pour la sculpture ; Louis Barillet, Paul Louzier et Jean Herbert-Stevens pour les vitraux ; Raymond Subes pour la ferronnerie ; Marcel Imbs pour la mosaïque et les cartons des vitraux de la crypte.

Architecte ou maître d'oeuvre :
TOURNON Paul (architecte);HENNEBIQUE François (entrepreneur);BRANLY Elizabeth (peintre);DENIS Maurice (peintre);DESVALLIERES Georges (peintre);IMBS Marcel (peintre);UNTERSTELLER Nicolas (peintre);SUBES Raymond (ferronnier);SARRABEZOLLES Charles ou Carlo (sculpteur);BARILLET Louis (peintre-verrier);LOUZIER Paul (peintre-verrier);HEBERT-STEVENS Jean (peintre-verrier)