Cimetière de Picpus et ancien couvent des chanoinesses de Picpus à Paris 12e Arrondissement

Picpus (rue de) 35
75012 Paris 12e Arrondissement - France

37 A Rue de Picpus 75012 Paris

Eléments protégés :
Cimetière et bâtiments suivants de l'ancien couvent : sol de la parcelle correspondant au n° 35 de la rue de Picpus (cad. 12 : 02 CK 16) ; jardin situé sur la même parcelle ; enclos renfermant les fosses ; cimetière des descendants des familles ; chapelle construite par l'architecte Froëlicher ; pavillon d'entrée nord ; pavillon fermant la cour à l'est : inscription par arrêté du 30 avril 1998

Historique :
En 1792, les chanoinesses de Saint-Augustin quittent leur couvent de la rue de Picpus. Réquisitionnés comme bien national, les bâtiments du couvent sont utilisés comme maison de santé par le citoyen Coignard. Du 27 prairial au 8 thermidor an II (15 juin - 27 juillet 1794) , une partie du jardin de l'ancien couvent fut utilisée pour l'ensevelissement des 1300 martyrs guillotinés place du Trône. Les deux fosses communes furent comblées le 11 juin 1795 et l'ensemble de l'ancien couvent vendu et divisé en deux lots en 1796. La partie comprenant les fosses fut revendue dès 1796 à la soeur du prince de Salm. Une souscription fut lancée en 1802 par les familles des martyrs qui s'étaient réunies en société tontinière pour racheter et préserver désormais ce lieu commémoratif. Un cimetière réservé à ces familles fut créé dans le prolongement des fosses. La première inhumation eut lieu en 1805. Une église fut construite vers 1840 par l'architecte J.A. Froëlicher pour que les offices commémoratifs soient célébrés par les soeurs de la congrégation des Sacrés-Coeurs et de l'adoration perpétuelle installées dès 1805 dans les bâtiments de l'ancien couvent, reconstruits au cours du XIXe siècle. Elles s'en acquittent encore aujourd'hui.

XVIIe siècle, XIXe siècle

FROELICHER Joseph Antoine (architecte)