Immeuble Studio Raspail à Paris 14e Arrondissement

Raspail (boulevard) 216
75014 Paris 14e Arrondissement - France

216 Boulevard Raspail 75014 Paris

Eléments protégés :
Façades, toitures et salle de cinéma (cad. 14 : 01 AF 8) : inscription par arrêté du 10 février 1986

Historique :
Immeuble comportant des ateliers d'artistes et des appartements, ainsi qu'un petit cinéma au rez-de-chaussée, construit en 1932 par Bruno Elkouken, architecte d'origine polonaise, arrivé à Paris en 1920 et parti aux Etats-Unis en 1937. Les ateliers sont éclairés par les grandes verrières de deux bow-windows rectangulaires, s'étirant sur six étages et caractérisées par le graphisme géométrique de leurs menuiseries. Le cinéma, inauguré en septembre 1934, possède une salle d'une capacité de 278 places. Sous les noms de "Raspail 216" et "Studio Raspail", il a accueilli le public jusqu'en 1982.

Elkouken Bruno (architecte)