Restaurant La Coupole à Paris 14e Arrondissement

102 boulevard du Montparnasse
75014 Paris 14e Arrondissement - France

102 Boulevard du Montparnasse 75014 Paris

La salle du rez-de-chaussée (cad. 14 : 01 AG 14) : inscription par arrêté du 12 janvier 1988

Historique :
Témoin de la vie parisienne durant les "années folles", la brasserie La Coupole est construite en 1927 par les architectes Barillet et Le Bouc pour les restaurateurs Ernest Fraux et René Lafon. Le nom est choisi par référence à ceux des établissements avoisinants, "Le Dôme" et "La Rotonde". Le programme d'origine comportait un dancing en sous-sol, une brasserie au rez-de-chaussée et un restaurant d'été à l'étage (recouvert en 1931 d'une coupole en dalles de verre). A l'initiative du décorateur Solvet, trente-deux artistes de Montparnasse participent à la décoration de la salle du restaurant, notamment par des peintures sur toile marouflée en haut des piliers. Fernand Léger figure parmi ces peintres, mais l'attribution des toiles est incertaine. Le restaurant a été réhabilité en 1988 à l'occasion de la surélévation du bâtiment. Six niveaux de bureaux, derrière une façade censée rappeler l'architecture des années 1930, dominent aujourd'hui l'établissement en rez-de-chaussée.

BARILLET (architecte);LE BOUC (architecte);SOLVET (décorateur);LEGER Fernand (peintre)