Palais de Chaillot à Paris 16e Arrondissement

Trocadéro (place du) ; Président-Wilson (avenue du) ; Albert-de-Mün (avenue) ; Franklin (rue)
75116 Paris 16e Arrondissement - France

17 Place du Trocadero et du 11 Novembre 75016 Paris

Eléments protégés :
Façades et couvertures ; parvis et terrasse avec son escalier ; décors d'origine subsistants (sauf la salle de théâtre remaniée) (cad. 16 : 02 DR 2 ; 16 : 04 FR 52) : classement par arrêté du 24 décembre 1980

Historique :
Conçu pour l'Exposition internationale de 1937, le Palais de Chaillot est l'oeuvre d'une équipe formée par les architectes Louis-Hippolyte Boileau, Jacques Carlu et Léon Azéma. Il est édifié, à partir de 1934, sur les structures anciennes du Palais du Trocadéro, construit par les architectes Gabriel Davioud et Jules Bourdais pour l'Exposition universelle de 1878. La trouée centrale est décorée de statues en bronze doré. Les deux pavillons de tête sont surmontés de groupes monumentaux sculptés par Raymond Delamarre et Carlo Sarrabezolles. Une pléiade d'artistes a collaboré à la décoration intérieure du palais, qui abrite en 1997 le Musée de la Marine, le Musée de l'Homme, le Musée des Monuments français, la Cinémathèque française et le Théâtre national de Chaillot, ancien Théâtre national populaire fondé en 1938 et profondément remanié en 1975.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Carlu Jacques (architecte);Boileau Louis-Hippolyte (architecte);;Azema Léon (architecte);Delamarre Raymond (sculpteur);Sarrabezolles Charles;Sarrabezolles Carlo (sculpteur)

Verrières
Pièce murale de l'Histoire de Don Quichotte : La Dorothée déguisée en berger et trouvée dans la montagne par le barbier et le curé qui cherchaient Don Quichotte
Pièce murale de la deuxième tenture chinoise : La Pêche chinoise
Sculpture : Musique et Danse ou L'Ame et la Danse
Peintures monumentales du foyer
Peinture murale : La Seine de sa source à Paris
Ancien bandeau de scène en trois parties (bas-relief en bronze) représentant les Arts du Théâtre : Apollon et les Muses