Bibliothèque Marmottan à Boulogne-Billancourt

39 rue Denfert-Rochereau ; 7 place Denfert-Rochereau ; 15, 17, 19 rue Salomon Reinach
92100 Boulogne-Billancourt - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

19 Rue Salomon Reinach 92100 Boulogne-Billancourt

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble des bâtiments ; galerie des Estampes avec son décor. Dans la bibliothèque : vestibule du rez-de-chaussée avec son décor, l'escalier avec sa rampe, la bibliothèque du rez-de-chaussée, salon bleu et bibliothèque du premier étage (cad. Q 1) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Hôtel particulier et bibliothèque de Paul Marmottan (1856-1932) , historien, collectionneur, mécène et voyageur. L'ensemble est probablement conçu par Marmottan lui-même, avec l'aide de L. Monin, architecte-vérificateur à Courbevoie. Les bâtiments, dont la construction s'échelonne de 1890 à 1927, imitent le style du Premier Empire. Le pavillon du gardien, à façade concave, date de 1924 ; il est signé de l'architecte L. Perin. Le hall d'entrée de la bibliothèque est aménagé par l'architecte Fernand Rimbert en 1927. L'ensemble est légué à l'Académie des Beaux Arts en 1932. La bibliothèque, consacrée à l'épisode napoléonien, a été restaurée et agrandie en 1996.

4e quart XIXe siècle, 1er quart XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
MONIN L. (architecte);MARMOTTAN Paul (maître d'ouvrage);PERIN L. (architecte);RIMBERT Fernand (architecte)