Maison Collinet à Boulogne-Billancourt

8 rue Denfert-Rochereau
92100 Boulogne-Billancourt - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

8 Rue Denfert Rochereau 92100 Boulogne-Billancourt

Façades et couvertures (cad. S 7) : inscription par arrêté du 28 décembre 1984

Historique :
Hôtel particulier construit en 1926 par l'architecte Rob Mallet-Stevens pour Monsieur et Madame Collinet. Construite en béton armé, c'est la première de trois villas modernes de cette rue, jouxtant la maison Cook de Le Corbusier (voir notice Mérimée PA00088078) et la maison construite pour Suzanne Dubin par Raymond Fischer au numéro 4. Les architectes ayant pris soin d'aligner les toits-terrasses, les trois hôtels, chacun de deux étages, forment un ensemble homogène. Un auvent, au porte-à-faux accusé, abrite la terrasse de la maison Collinet. Celle-ci est passablement abîmée aujourd'hui : le balcon a été ajouté postérieurement.

MALLET-STEVENS Robert (architecte)