Ancienne manufacture des Tabacs à Issy-les-Moulineaux

17 rue Ernest-Renan ; rue Georges-Dorie ; rue Maurice-Hartmann
92130 Issy-les-Moulineaux - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

10 Esplanade de la Manufacture 92130 Issy-les-Moulineaux

Eléments protégés :
L'ensemble de la manufacture, sauf les bâtiments en bordure de la rue Hartmann (cad. AD 102 à 105) : inscription par arrêté du 9 octobre 1984

Historique :
Manufacture des tabacs construite de 1900 à 1904 par le Service central des Constructions de la Direction générale des Manufactures de l'Etat (tabacs et allumettes). Elle remplace la manufacture du Gros-Caillou (Paris 7e) , démolie en 1909. L'ingénieur polytechnicien Paul Berdin, chargé du projet, reprend un plan type élaboré au milieu du XIXe siècle par l'ingénieur des tabacs Eugène Rolland. Consacrée essentiellement à la confection de cigarettes de luxe pour le marché parisien, la manufacture est désaffectée en 1978. Sa réhabilitation par les architectes François Ceria et Alain Coupel intervient à partir de 1985 : cette opération entraîne la démolition d'un bâtiment d'ateliers sur la rue Maurice-Hartmann et d'un logement sur la rue Michelet, affecté à l'origine à l'ingénieur de la manufacture. Les bâtiments subsistants accueillent un programme mixte de logements de fonction pour le ministère des Finances, de commerces et de bureaux.

1er quart XXe siècle, 4e quart XXe siècle

ROLLAND E. (maître de l'oeuvre)