Domaine du séminaire Saint-Sulpice à Issy-les-Moulineaux

Général-Leclerc (rue du) 25 à 35 ; Minard (rue) 17 à 23
92130 Issy-les-Moulineaux - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

33 Rue du Général Leclerc 92130 Issy-les-Moulineaux

Eléments protégés :
Ancien séminaire, à l'exception des parties classées (cad. AE 59 ; AT 2, 17 à 19) : inscription par arrêté du 16 février 1996 - Nymphée ; grande chapelle ; chapelle de la Solitude, y compris l'oratoire ; chapelle Notre-Dame de Toutes-Grâces ; bassin circulaire du XVIIe siècle situé en face du bâtiment principal du séminaire (cad. AE 59 ; AT 2, 17 à 19) ; passage souterrain sous la rue Minard, y compris l'édicule Saint-Joseph (cad. non cadastré) : classement par arrêté du 12 avril 1996

Historique :
Première propriété citée au XVIe siècle. Elle devient propriété de Marguerite de Valois en 1606, puis du Séminaire de Saint-Sulpice en 1655. Ensemble démantelé à l'époque révolutionnaire, recomposé après le concordat de 1801. Importants travaux suite aux dégâts causés par les évènements liés à la Commune de Paris. Subsistent actuellement : le passage voûté aménagé vers 1599 ; le nymphée d'inspiration italienne édifié entre 1609 et 1615 ; le bassin circulaire du XVIIe siècle ; le bâtiment principal du séminaire reconstruit après 1871 ; la chapelle Notre-Dame-de-Toutes-Grâces construite par des séminaristes en 1808 ; la grande chapelle construite entre 1898 et 1901 par l'architecte diocésain Edouard Bérard (vitraux dûs à Félix Gaudin et Léon Tournel) ; le bâtiment de Lorette construit en 1930, situé dans le parc et accessible par le tunnel, et qui contient la chapelle Notre-Dame-de-Lorette (à l'origine du XVIIe siècle, mais reconstituée après sa destruction en 1871) ; les bâtiments de la Solitude (dont une chapelle néo-gothique) réalisés en 1842.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

BERARD Edouard (architecte);;GAUDIN Félix (peintre-verrier);;TOURNEL Léon (peintre-verrier)