La Tour aux figures, de Jean Dubuffet à Issy-les-Moulineaux

170 quai Stalingrad
92130 Issy-les-Moulineaux - France

Hauts de Seine [92] - Nanterre - Ile de France - Ile-de-France

146 Quai de la Bataille de Stalingrad 92130 Issy-les-Moulineaux

La Tour aux figures en totalité (cad. G2) : classement par arrêté du 10 septembre 2008

Historique :
La Tour aux figures, résultat d'une commande publique du Centre National des Arts Plastiques en 1983, est une "peinture monumentée", érigée dans le parc départemental de l'île Saint-Germain de 1985 à 1988. L'architecte Antoine Butor a élaboré les plans d'une ossature en béton armé, haute de 24 mètres, recouverte d'une "peau" en stratifié de verre époxy revêtue de peintures polyuréthanes, réalisées d'après le dessin de Jean Dubuffet. Celui-ci est mort en mai 1985 au début de la construction. L'année 1985 correspond au choix de l’emplacement et au début des études de construction. Les années suivantes, 1986-1988 sont consacrées à la construction. À partir de 1993 il a été possible de visiter l’intérieur de l’édifice où l’artiste avait conçu un labyrinthe ascensionnel intitulé « le Gastrovolve ». La tour a été ensuite fermée pour des raisons de sécurité. En 2015, l’Etat cède la tour au Département des Hauts-de-Seine pour un euro symbolique à charge d’assurer sa sauvegarde. Une restauration de l’œuvre est engagée en 2019 sous la direction de l’agence, Pierre-Antoine Gatier, architecte en chef des Monuments historiques, pour une réouverture au public en 2020. La Tour aux figures a ouvert le 12 septembre 2020. L’intérieur de la tour se découvre en visite guidée uniquement.

Butor Antoine (architecte);Dubuffet Jean (artiste);Dhoedt Richard (plasticien)

Propriété du département