Immeuble à Paris 5e Arrondissement

Champollion (rue) 13
75005 Paris 5e Arrondissement - France

13 Rue Champollion 75005 Paris

Eléments protégés :
Porte sur rue y compris ses vantaux : inscription par arrêté du 3 février 1962 - Les façades sur rue et sur cour, y compris les croisées avec leurs meneaux et leurs croisillons, leurs targettes et leurs chambranles ; les portes et chambranles de portes des couloirs ; la cage d'escalier ; l'escalier avec sa rampe et ses marches ; la porte à claire-voie du mur d'échiffre ; le passage cocher (cad. BN 52A) : inscription par arrêté du 19 juin 2000

Historique :
Vestige d'une campagne de construction d'ensembles locatifs entreprise par la Maison et Société de Sorbonne entre 1666 et 1670. Construction, confiée à Jacques Curadelle, comprenant trois étages et un étage de combles. Façade sur cour des XVIIIe et XIXe siècles. La cage d'escalier comporte encore les dispositions du milieu du XVIIe siècle (rampe en fer forgé et à balustrade en bois, vantaux à claire-voie, marches et tommettes).

3e quart XVIIe siècle

CURADELLE Jacques (architecte)