Chapelle Notre-Dame-de-Pitié à Lanvellec

22420 Lanvellec - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

7 Saint-Carre 22420 Lanvellec

Eléments protégés :
Le clocher ainsi que les deux piliers du portail d'entrée de l'enclos entourant la chapelle (cad. E1 80) : inscription par arrêté du 6 mars 1925 ; La chapelle Notre-Dame-de-Pitié en totalité avec son placître (sol d’assiette, clôture, portail et sa grille, croix et leurs socles, escaliers) et sa fontaine, situés dans le village de Saint-Carré (cad. E 79, 80) : inscription par arrêté du 9 avril 2019

Historique :
Cette chapelle située dans le village de Saint-Carré, distant de 5 km du bourg de Lanvellec, remplace une ancienne chapelle frairienne mentionnée dès le XIIe siècle et ruinée lors des guerres de la Ligue. Sa reconstruction fut décidée à la suite de trois apparitions de la Vierge à Jean Bizien, un paysan de Lanvellec, vers 1660. C'est un édifice de la toute fin du XVIIe siècle (1695-1697), en forme de croix latine orientée à chevet plat, composé d'une nef simple, d'un transept et d'un chœur prolongé d'une sacristie. Le clocher-mur et une partie de la nef, partiellement détruits par la foudre en 1875, sont reconstruits trois ans plus tard. La porte s'ouvrant à la base du clocher est surmontée d'une loggia abritant une statue de la Vierge, objet d'un pardon à la Pentecôte. L'intérieur présente un décor du XVIIIe siècle (retable, statues...) ainsi qu'une voûte lambrissée et des entraits peints en 1890. L'édifice est entouré d'un placître dont l'enclos à échaliers se signale par un portail et deux croix. A l'extérieur de l'enclos se trouve une fontaine de dévotion édifiée en 1700, à laquelle on attribuait un pouvoir de guérison du rachitisme, de la dépression et de la langueur.