Chapelle Sainte-Suzanne à Guerlédan

22530 Mûr-de-Bretagne - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

29 Rue Sainte-Suzanne (Mûr-de-Bretagne) 22530 Guerlédan

Eléments protégés :
Chapelle Sainte-Suzanne, y compris la décoration intérieure (cad. AC 10) : classement par arrêté du 4 juin 1952

Historique :
Le clocher de la chapelle date de la fin du XVIIIe siècle. C'est une tour carrée à deux étages surmontée d'une haute flèche octogonale à crochets copiée sur les exemples du Moyen-Age. La partie inférieure s'inspire d'une ordonnance classique. A l'intérieur de l'édifice, la voûte en bois est ornée de peintures. La composition de cette décoration datée de 1723 à 1726, d'un caractère local bien marqué, constitue un décor intéressant, complété par les restes d'un jubé, des retables et autres décors formant un ensemble. Ces peintures représentent, dans la choeur, la vie de Sainte-Suzanne ; dans le transept et la nef, des scènes de la vie du Christ. Contre le mur occidental du croisillon nord, est placé un devant de tribune en bois sculpté semblant dater du XVIe siècle, orné de petits panneaux évoquant différentes scènes de la Passion.

Bas-relief : la Cène, le Lavement des pieds, Jésus à Gethsemani, le Baiser de Judas, le Couronnement d'épines, le Portement de croix, la Mise en croix, descente de croix (la), la Mise au tombeau
Autel, retable, 3 statues (maître-autel) : sainte Suzanne, saint Yves, saint Roch
Retable
Retable
Lambris de revêtement : Comment les vieillards accusèrent sainte Suzanne à son mari Joachim du miracle de l'avoir surprise en adultère, Comment sainte Suzanne est condamnée à mort par les deux vieillards après la fausse accusation faite à son mari, scènes de la passion, l'Ange Gabriel, la Passion, la Résurrection, l'Ascension
Stalles, banc-coffre
Statue : sainte Suzanne