Ferme Le Corboulo à Saint-Aignan

56480 Saint-Aignan - France

5195 Le Corboulo 56480 Saint-Aignan

Façades et toitures ; puits (cad. F 127) : inscription par arrêté du 17 juillet 1987

Historique :
Au Corboulo, en 1793, c'est un statut social sensiblement aisé qui s'affiche. Dans le traitement du matériau d'abord, grâce auquel le schiste devient pierre de taille, dont la couleur contraste avec celle du grès utilisé dans les baies ; dans l'importance du logis aussi, dont l'étage est surmonté d'un comble à lucarnes. Un second logis à rez-de-chaussée et grenier le prolonge sur sa droite et communique avec une étable dont il est séparé par une cloison en palis. Le rejet de l'escalier dans cette pièce libère totalement les deux grandes salles basses des logis : y pratiquait-on le tissage ? Seule est évidente, en pleine époque révolutionnaire, la réussite sociale d'un couple de paysans, Yves Guillome et Marie Cognan, constructeurs des bâtiments.