Chapelle Saint-Gonéry à Plougras

22780 Plougras - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Chapelle Saint-Gonéry (cad. B 147) : inscription par arrêté du 10 avril 1981

Historique :
Chapelle du XVIe siècle, ayant subi quelques restaurations en 1787. Edifice de plan en croix latine, en granit appareillé. A l'intérieur, voûte en lambris et sablières sculptées. A l'ouest, le pignon est ouvert par une porte en plein cintre flanquée de colonnettes plates soutenant un entablement droit. Les rampants du pignon sont ornés de crochets sculptés. Le pignon soutient un petit clocheton carré surmonté d'une flèche ajourée de pierre. Au sud, le pignon du transept est ouvert d'une fenêtre en plein cintre à remplage trilobé. Chevet plat. L'intérieur est composé d'une nef simple, de deux transepts et du choeur. La voûte est lambrissée. Les sablières représentent des scènes religieuses et de vie locale.

XVIe siècle, XVIIIe siècle