Chapelle Notre-Dame de Bon-Voyage et son oratoire à Plounérin

Bon-Voyage (rue de)
22780 Plounérin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

4 Hent Park Névez 22780 Plounérin

Eléments protégés :
Chapelle (cad. AB 133) : inscription par arrêté du 31 mars 1926 ; Oratoire situé près de la chapelle : inscription par arrêté du 31 mars 1926

Historique :
Chapelle située en bordure de la route reliant Paris à Brest. C'est un petit édifice de plan en L. A la salle rectangulaire formant chapelle, s'ajoute un bras de transept dont le mur latéral Est est le prolongement du mur de l'abside, et dont la surface est sensiblement égale à celle de la nef. La fenêtre du choeur conserve le souvenir d'une combinaison de meneaux en pierre, ainsi que les couronnements des contreforts du transept. Un cadran solaire est établi sur une pierre saillante, incrustée dans le pignon du transept. L'oratoire, situé en avant de la façade ouest de la chapelle, abritait vraisemblablement une statue aujourd'hui disparue. Une fontaine avec un bassin devait autrefois précédé cet édicule. La fontaine a été remplacée par une pompe adossée à un mur moderne, et l'oratoire a été surmonté d'une pyramide.