Château Goëlo à Plélo

22170 Plélo - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Cht Goelo 22170 Plélo

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et des communs ; cour d'honneur (cad. D 226) : inscription par arrêté du 18 octobre 1990

Historique :
Le château Goëlo, situé près d'une voie allant du Sépulcre en Plérin à Chatelaudren, doit probablement son nom aux premiers seigneurs du Goëlo qui y séjournèrent peu de temps et l'abandonnèrent pour Chatelaudren. Le château Goëlo appartenait en 1300 à Guillaume de Mordelle et resta dans la famille de Mordelle jusqu'au XVIIIe siècle, puis passa aux familles d'Uzille, La Lande de Calan, Huyn de Kermeville. Le château actuel fut reconstruit au XVIIe siècle ; il ne possède plus qu'une aile de communs, l'autre ayant été rasée vers 1940.