Château du Chalonge et dépendances à Trébédan

22980 Trébédan - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 La Ville Colas 22980 Trébédan

Eléments protégés :
Château ; chapelle ; colombier ; cour d'honneur avec sa grille ; jardin à la française ; douves ; façades et toitures des dépendances, à l'exclusion de la ferme (cad. A 324 à 326, 330) : inscription par arrêté du 20 décembre 1990

Historique :
Situé aux environs de Dinan et entouré de bois, le château de Chalonge se découvre de la route. Les bâtiments (logis, dépendances, orangerie, ferme) sont dus à Louis-Pierre-Marie de Lorgeril, né en 1744. La construction qui s'échelonne aux environs de 1785 n'était pas entièrement terminée à la Révolution. Le pigeonnier et la chapelle sont les vestiges d'une construction précédente. L'édifice est précédé d'une grande cour d'honneur fermée d'une grille et sa façade sud donne sur un jardin à la Française limité par des douves.

2e moitié XVIIIe siècle