Manoir des Fossés à Plélan-le-Petit

22980 Plélan-le-Petit - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

9 Les Fosses 22980 Plélan-le-Petit

Manoir des Fossés (cad. WR 14) : inscription par arrêté du 13 février 1992

Historique :
Situé aux environs de Dinan, le manoir-porche des Fossés (fief relevant de Montafilant) remonte à la fin du XVIe siècle. De plan rectangulaire, il est percé d'une porte cochère et d'une porte piétonne. Ses façades percées de baies géminées trilobées et d'archères cruciformes lui confèrent beaucoup de caractère, de même que la charpente de la grande salle qui occupe tout l'étage. Le manoir a appartenu aux famille Le Borgne (XIVe siècle) , de la Bouexière (15e-XVIe siècles) , des Nos (XVIIe siècle) , Le Doyen, des Nos (17e-XVIIIe siècles) et de Kergorlay.

4e quart XVIe siècle