Eglise Notre-Dame de la Clarté et Saint-Budoc à Beuzec-Cap-Sizun

29790 Beuzec-Cap-Sizun - France

6 Rue Henri Matisse 29790 Beuzec-Cap-Sizun

Eglise (cad. ZE 96) : classement par arrêté du 9 avril 1937

Historique :
L'église fait partie d'un groupe d'édifices bâtis au XVIIe siècle, en Bretagne, dans le style de la fin de la période gothique. Construite en granit, l'église se compose d'une nef avec bas-côtés, d'un transept, d'une abside polygonale et d'une chapelle au sud. Trois dates gravées à différents endroits du bâtiment permettent d'en établir les diverses époques de construction (1648 dans le bras nord du transept ; 1655 à l'entrée du choeur ; 1680 au-dessus de la porte de la sacristie). Sur la façade occidentale s'élève un clocher carré surmonté d'une flèche en granit dont le rez-de-chaussée constituait l'ancien porche d'entrée. Le portail principal se situe maintenant au sud, en avant d'un porche de style plutôt classique. L'église a été partiellement détruite par un incendie en 1936.