Chapelle Saint-Laurent de Lannourec à Goulien

29770 Goulien - France

48 Lannourec 29770 Goulien

Eléments protégés :
Chapelle avec la fontaine, le calvaire et le menhir voisins (cad. ZD 48, 66) : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Le plan primitif de la chapelle était rectangulaire, avec un bas-côté unique au nord, séparé de la nef par un rang de huit arcades et tiers point, un grand arc diaphragme bandé entre la 5e et la 6e travées, et un clocheton posé sur cet arc. Dans la première moitié du XVIe siècle, ajout d'un croisillon au nord et réfection des remplages des fenêtres du choeur, du lambris et du clocheton. Les piles ne semblent pas antérieures au début du XVe siècle. Le calvaire a été refait mais conserve un soubassement triangulaire du début du XVIe siècle. L'édicule de la fontaine appartient à la même époque. Près du calvaire se dresse un petit menhir taillé.

XVe siècle, XVIe siècle