Château, actuellement préfecture maritime à Brest

Jean-Moulin (boulevard) 6
29200 Brest - France

1 Boulevard des Français Libres 29200 Brest

L'enceinte fortifiée : classement par arrêté du 21 mars 1923

Historique :
Le château de Brest est un édifice composite, comme tous les ouvrages militaires obligés de s'adapter constamment aux progrès de l'art de la guerre. Reconstruit sur l'emplacement d'une ancienne forteresse gallo-romaine, le chateau actuel est principalement le résultat de deux époques de construction : le XVe et le XVIIe siècles. Ainsi le donjon, qui, défendu par le bastion de Sourdéac, domine le port, comprend deux tours médiévales, baptisées grosse tour et tour de la Duchesse Anne, englobée dans une extension construite par Vauban.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle