Chapelle Saint-Vennec à Briec

Saint-Vennec ; V.C. 18
29510 Briec - France

Saint Venec 29510 Briec

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Vennec (cad. ZT 68) , le calvaire et la fontaine se trouvant à proximité : classement par arrêté du 29 avril 1955

Historique :
Avec son calvaire (daté de 1556) et sa fontaine, la chapelle est un exemple de petit ensemble breton. C'est une chapelle en granit à chevet plat peu saillant, grand transept et nef sans bas-côté. Le petit clocher se termine par une flèche octogonale en pierre reposant sur un pilier carré, porté par un socle carré soutenu par un arc à l'intersection de la nef et du mur ouest du transept. Le calvaire repose sur un socle triangulaire. Sur un piédestal triangulaire, deux masses triangulaires se compénètrent. Autour, sont rangés les douze apôtres. Au-dessus, se dresse la croix du Christ accostée de celles des larrons.