Chapelle Notre-Dame de Quilinen à Landrévarzec

29510 Landrévarzec - France

10 Quilinen 29510 Landrévarzec

Eléments protégés :
Chapelle de Quilinen, y compris les peintures murales, le calvaire voisin, le sol de la parcelle où sont situés ces deux édifices, ainsi que la fontaine Notre-Dame-de-Quilinen (cad. ZK 71 ; ZI 151) : classement par arrêté du 9 octobre 1990

Historique :
Cette chapelle de la fin du XVe siècle comprend un bas-côté nord de trois travées et un chevet plat avec chapelle au nord. Son porche est polychrome, et ses voûtes sont en croisées d'ogives. Le clocher est du XVIIIe siècle. L'intérieur est orné de peintures murales. Le calvaire s'élève sur un socle triangulaire. Au pied de la croix se trouve une Pietà. Sur les glacis du socle et les culs-de-lampe sont représentées entre autre les saintes femmes, Saint-Jean, une Vierge à l'Enfant. Les statues présentent des traces de peinture et de dorure. La fontaine est partiellement abritée sous une niche couverte d'un toit en bâtière et ouverte par une arcade en tiers-point moulurée. Un écu orne la clef de l'arcade. Une croix amortit le pignon. Au-delà du canal d'écoulement s'étend un bassin carré, bordé de dalles de granit et enclos par un muretin.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Durant l'été la chapelle est ouverte toute les après-midi de 14h à 18h et durant cette période des visites guidées vous sont proposées tous les dimanches et mercredis.
Le reste de l'année la chapelle est ouverte, avec visite guidée, chaque troisième dimanche du mois de 14h à 18h.
Pendant les journées du patrimoine ouverture et visites guidées de 10h à 18h

Groupe sculpté : La Descente de Croix