Eglise Saint-Pierre de Plouguer à Carhaix-Plouguer

Eglise (rue de l')
29270 Carhaix-Plouguer - France

11 Bis Rue de l'Église 29270 Carhaix-Plouguer

Eglise de Plouguer : classement par arrêté du 21 décembre 1914

Historique :
L'église Saint-Pierre a été fondée en 1108 pour le prieuré créé par les moines bénédictins de Saint-Sauveur de Redon. Plusieurs fois remaniée par la suite, elle a conservé la partie occidentale de la nef d'origine. La construction de la partie orientale de la nef et des bas-côtés date du début du XVIe siècle, le clocher-porche d'un peu plus tard et le chevet à pans coupés est de 1746. L'église a été gravement endommagée par un incendie en 1923 ; il a alors été procédé à la restitution d'une charpente lambrissée à chevrons portant fermes couvrant d'un volume unique nef et bas-côtés.

XIe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Maître-autel ; tabernacle ; 2 colonnes corinthiennes ; 2 statues : Ange adorateur