Eglise Notre-Dame-de-Lorette à Concarneau

Joseph-Limbour (place)
29900 Concarneau - France

16 Rue des Martins Pêcheurs 29900 Concarneau

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame-de-Lorette, y compris le placître avec son calvaire (cad. AL 78) : inscription par arrêté du 26 juin 1968

Historique :
L'église Notre-Dame de Lorette était située dans l'ancien bourg de Lanriec, maintenant rattaché à la ville de Concarneau. L'église se présente actuellement sur son placître complanté d'arbres divers et sur lequel est édifié un calvaire, probablement du XVIIe siècle, comportant quatre marches sur plan carré. La troisième marche a été prolongée sur la face nord afin de servir de table d'autel. Le calvaire proprement dit comporte un socle carré, un fût supportant sur deux consoles deux groupes de statues bifaces, le tout surmonté d'une croix sans Christ. L'église elle-même est un édifice rectangulaire comprenant une nef à trois travées avec bas-côtés et un choeur d'une travée avec bas-côtés dans son prolongement. Il est à remarquer que la largeur de cet édifice est décroissante, du clocher vers le choeur. Accolés à la face sud de cette église, chronologiquement mais à des dates non déterminées, se trouvent une chapelle puis un porche. Accolée à la face ouest se trouve une sacristie datant de 1862. Sur la face ouest s'élève le clocher de type cornouaillais, amorti par une flèche. Hormis le clocher, l'ensemble est entièrement dépourvu de sculptures.

XVIe siècle, XIXe siècle

Maître-autel