Eglise Saint-Guinal ou Saint-Gwenaël à Ergué-Gabéric

Eglise (place de l')
29500 Ergué-Gabéric - France

1 Place de l'Église 29500 Ergué-Gabéric

Eglise, cimetière et ossuaire (cad. AD 121) : classement par arrêté du 23 octobre 1939

Historique :
L'église, construite majoritairement au XVIe siècle, comprend une nef avec bas-côtés, un bras de transept nord et un choeur à chevet plat. La nef a été reconstruite, dans sa partie ouest, au XVIIIe siècle. Au sud, l'entrée est protégée par un petit porche. L'intérieur est couvert par des voûtes lambrissées. Le portail sud et le pignon du chevet sont percés de baies en tiers point où les meneaux et réseaux de pierre dessinent des fleurs de lys. La grande baie de chevet à meneaux est ornée d'un vitrail représentant douze scènes de la Passion. L'ancien cimetière a conservé un ossuaire du XVIIe siècle, ouvert sur l'enclos par des arcatures.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue