Calvaire-fontaine à Irvillac

29460 Irvillac - France

291 Coatnant 29460 Irvillac

Calvaire-fontaine (cad. D 320) : classement par arrêté du 2 novembre 1976

Historique :
Le caractère de la construction de la chapelle Notre-Dame de Lorette sise à Coat Nant en Irvillac, indique le XVIIe siècle, et sur l'une des piles intérieures, on lit la date de 1629. Le vocable donné à cette chapelle est porté par nombres d'autres chapelles et sanctuaires de la région. En 1806, le recteur M. Paugam écrivait que cette chapelle était très fréquentée par un grand nombre de pélerins, et qu'elle fut vendue à Yves Saliou, ancien maire. En 1822, elle tombait en ruine, et les acquéreurs en emportèrent des pierres pour réparer leurs maisons de ferme ; on y laissa la cloche, qui fut suspendue dans l'embrasure d'une fenêtre. Cette chapelle fut cédée à la fabrique et reconstruite dans de moindres proportions. On peut remarquer que les arbres entourant la chapelle sont plantés sur une plate-forme qui entoure une grande partie de l'édifice actuel et qui n'est que la base des anciens murs de la chapelle primitive.