Manoir de Roscervo à Lampaul-Ploudalmézeau

29830 Lampaul-Ploudalmézeau - France

117 Roscervo 29830 Lampaul-Ploudalmézeau

Eléments protégés :
Façades et toitures des communs et du pigeonnier ; mur de clôture des quatre enclos, y compris la double entrée de l'enclos principal (cad. ZB 52, 96, 97, 100 à 102) : inscription par arrêté du 30 mai 1984

Historique :
Cet édifice a été détruit fin 1982. Il représentait l'exemple type du manoir fortifié du haut Léon. Demeurent les murs des trois enclos, les communs avec le double portail et le pigeonnier couvert de gradins. En 1925, le premier étage du logis a été rasé et une salle aux sablières coupées de corbels sculptés a été supprimée. Le pignon de droite soutenait deux cheminées monumentales armoriées. Le manoir a été bâti en 1617 (date inscrite sur la façade). Il se trouvait au centre d'un enclos. L'entrée dans la cour se faisait par un portail défendu à l'extérieur par deux tourelles percées de meurtrières.

1ère moitié XVIIe siècle