Ancien couvent des Capucins à Landerneau

2, 4 rue des Capucins ; rue de la Fontaine-Blanche
29800 Landerneau - France

4 Rue des Capucins 29800 Landerneau

Eléments protégés :
Le cloître, y compris son aire (cad. C 482) : classement par arrêté du 17 février 1970 - La chapelle ; les bâtiments conventuels ; le jardin (cad. C 482) : inscription par arrêté du 17 février 1970

Historique :
Situé à Landerneau, rue de la Fontaine-Blanche, à deux cents mètres au nord-ouest de l'église Saint-Houardon, l'ancien couvent des Capucins constitue par son ensemble (cloître, chapelle et bâtiments conventuels) , un des monuments intéressants de Landerneau. Edifié à la fin de la première moitié du XVIIe siècle, la cour intérieure et le cloître ont su conserver à travers les temps leur aspect d'origine sans avoir eu à subir de modifications. Malheureusement, cet ensemble a été morcelé. Le cloître, de forme carrée, est supporté par vingt piliers de fûts octogonaux et de bases et chapiteaux carrés portant directement la charpente. Sur ce cloître s'ouvre, dans la partie sud-ouest, une porte cintrée d'inspiration Renaissance encadrée de pilastres d'angles cannelés d'ordre dorique. L'ancien bâtiment conventuel ouvrant côté rue des Capucins offre une ordonnance agréable, mais seul le portail d'entrée, de syle ogival paraît retenir l'attention.

2e quart XVIIe siècle