Château de Kérouartz à Lannilis

29870 Lannilis - France

234 Kerouartz 29870 Lannilis

Château de Kérouartz et ses dépendances (cad. ZA 96) : inscription par arrêté du 18 octobre 1926

Historique :
Le château de Kerouartz, construit au XVIIe siècle, est précédé au sud par une allée d'un kilomètre de long, bordée de part et d'autre d'une double rangée de hêtres. A l'extrémité sud de cette allée se trouve le portail d'entrée. De ce portail ne subsistent que deux piles rectangulaires en granit, surmontées chacune d'un pignon triangulaire. La pile Est est ornée, à son sommet, sur sa face extérieure, des armoiries de la famille de Kerouartz. Ces deux piles comportent sur leur face interne des saillies verticales de taille permettant la pose de portes sur pivots. A l'est de cet ensemble existe un passage à enjamber, constitué de deux marches surmontées d'une dalle de pierre veticale. L'intérêt de cet ensemble est constitué principalement par sa position à l'entrée de l'avenue qui mène au château et forme, avec ce dernier et le parc, un tout indivisible.

1er quart XVIIe siècle