Chapelle Saint-Jaoua et cimetière à Plouvien

29860 Plouvien - France

446 Saint-Jaoua 29860 Plouvien

Eléments protégés :
Chapelle ; ancien cimetière avec ses arbres et ses murs de clôture, son ossuaire et ses calvaires ; fontaine en dehors de l'enclos (cad. AE 167, 168 ; AA 201, 202) : classement par arrêté du 8 novembre 1939

Historique :
L'église parait avoir été construite au XVe siècle. Elle comporte une nef, deux chapelles formant transept et un chevet plat, le tout couvert de voûtes lambrissées. Les entraits sont décorés de figures monstrueuses. Les sablières sont sculptées et ornées d'armoiries. A l'intérieur se trouve un tombeau en granit avec un gisant représentant Saint-Jaoua. Le porche méridional abrite des statues en bois représentant les Evangélistes surmontés des animaux symboliques. Le portail est surmonté d'un pignon à crochets et d'une petite porte à accolade. Vers l'ouest, un ossuaire est adossé au mur de la nef. La sacristie est une adjonction du XVIIe siècle. De cette même époque date la fontaine située à l'ouest du cimetière. Ce dernier contient deux calvaires, un du XVe siècle, l'autre moderne.

XVe siècle, XVIIe siècle

Statue : Evangéliste