Eglise Notre-Dame à Pencran

Eglise (place de l')
29800 Pencran - France

Eléments protégés :
Eglise et ensemble de son enclos, avec les sols, comprenant : le mur de clôture avec les murs Sud et Est du presbytère, les portails, l'église Notre-Dame et la sacristie, les deux calvaires et l'ossuaire (cad. B 80 à 83) : classement par arrêté du 9 octobre 1990

Historique :
La chapelle était une succursale de Ploudiry avant de devenir paroisse sous le Concordat. L'édifice actuel est daté par inscription de 1553, mais il s'agit sans doute d'une reconstruction car une autre inscription, située à la base de l'une des croix du calvaire, atteste l'existence de la chapelle en 1521. Sur la face sud, le porche d'entrée, traditionnel en Bretagne, est orné des statues des douze apôtres. Le clocher a été reconstruit en 1696 et conserve une cloche datant de 1365. Frappé par la foudre en 1718, il dut être rebâti, la galerie supérieure avec ses pilastres datant certainement de cette époque. En 1833, la foudre tomba une fois de plus sur le clocher, emportant la pointe qui fut aussitôt reconstruite. L'ossuaire, au nord-ouest de l'église, porte la date de 1594. Le calvaire est à trois croix, dont deux pour les larrons. Cet ensemble est caractéristique de l'art religieux breton du XVIe siècle.

XVIe siècle, 4e quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée