Maison dite L'Ancien Magasin Cornic à Morlaix

29600 Morlaix - France

253 Rue du Bas de la Rivière 29600 Morlaix

Façades et toitures (cad. AB 2) : inscription par arrêté du 16 août 1976

Historique :
Manoir en granit du XVIIIe siècle, construit pour le corsaire morlaisien Charles Cornic qui en fit sa maison de prises puis une école de mousse. L'édifice se présente comme un grand rectangle d'un étage au-dessus d'un rez-de-chaussée à la base légèrement évasée. A l'ouest, douze grandes ouvertures donnent sur la rivière. L'arrière de la maison est doté d'un escalier extérieur menant au premier étage. Le pignon sud conserve les traces d'une ancienne porte cochère transformée en fenêtre. L'intérieur était aménagé comme un vaste entrepot, sans aucune cloison ni au rez-de-chaussée, ni à l'étage.