Manoir de Kéroch'iou à Morlaix

29600 Morlaix - France

Eléments protégés :
Façades et toitures y compris le portail d'entrée (cad. AD 24) : classement par arrêté du 26 novembre 1979

Historique :
Manoir construit en 1563, en moëllons de schiste, avec l'encadrement des ouvertures, les chaînes d'angle et les bandeaux en granit. L'édifice, de plan rectangulaire, est flanqué à l'angle nord-ouest d'une tour carrée. Dans le prolongement de la façade Est, se trouve un portail en plein cintre orné de trois écus armoriés. A l'intérieur de la cour située au nord, subsistent les ruines d'anciens bâtiments.

3e quart XVIe siècle