Château du Hénant à Névez

29920 Névez - France

Eléments protégés :
Tour ; courtine bordant la cour Sud ; grosse tour reliée à cette courtine ; chapelle (cad. C 137, 139) : inscription par arrêté du 4 mars 1935

Historique :
La partie la plus ancienne remonterait au XVe siècle. La chapelle et la tour polygonale datent du XVIe siècle. Le reste de l'édifice a été reconstruit au XIXe siècle. La tour polygonale semble avoir toujours été placée telle qu'elle est par rapport au corps de logis. Elle est elle-même flanquée d'une tourelle d'escalier polygonale. Des communs devaient exister un peu plus à l'ouest, s'appuyant à une courtine, mais le tout a été abattu. La courtine sud, percée de deux portes, aboutit, à gauche, à une grosse tour polygonale et, à droite, à la chapelle.

1ère moitié XVIe siècle