Domaine de Keranperchec à Pont-Aven

29930 Pont-Aven - France

17 Côte de Keramperchec 29930 Pont-Aven

Eléments protégés :
Puits : inscription par arrêté du 22 mars 1930 ; Ensemble du domaine : les trois maisons d'habitation, les bâtiments d'exploitation et le four (cad. D 753) : inscription par arrêté du 4 février 1988

Historique :
Ce hameau, datant probablement du XVIIIe siècle, est constitué de trois habitations et de leurs bâtiments d'exploitation, d'un puits et d'un four. Les bâtiments sont disposés autour d'une cour ouverte au sud-est et en partie délimitée par une clôture. La particularité de ces constructions est d'avoir conservé une toiture de chaume, malheureusement en mauvais état. On note aussi, en dehors des murs en granit - petit appareil ou pierre de taille autour des ouvertures - l'utilisation d'orthostats (technique de la pierre debout) pour délimiter une cour et pour former un appentis.