Moulin de Coatanscour à Plourin-lès-Morlaix

29600 Plourin-lès-Morlaix - France

6992 E Coatanscour 29600 Plourin-lès-Morlaix

Eléments protégés :
Façades et toitures (cad. D 654) : inscription par arrêté du 22 décembre 1986 ; les façades et toitures du moulin de Coatanscour ainsi que la digue du moulin, au lieu-dit Coatanscour (cadastre section D parcelle 654 et parcelle non cadastrée) : inscription par arrêté du 8 février 2018

Historique :
Ce moulin, construit entre 1560 et 1580, à contreforts, en grosse pierre de taille, en granit, était habité par le meunier. Du haut des deux niveaux avec comble, l'outil de travail affichait une mission seigneuriale, confiée à l'homme de bras par les seigneurs de Coatanscour, qui avaient leur manoir à proximité. Une porte et une belle fenêtre Renaissance contribuaient à affirmer le prestige de la fonction. Ce symbolisme a justifié la protection du moulin, malgré la disparition des mécanismes.

2e moitié XVIe siècle