Château de Kerazan à Loctudy

29750 Loctudy - France

116 Man de Kerazan 29750 Loctudy

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis et de l'aile en retour est, à l'exclusion des communs du début du XXe siècle attenants au pignon ouest ; cinq pièces du rez-de-chaussée : salle à manger, grand salon, salle de billard, fumoir, bibliothèque ; parc et ses murs de clôture, y compris les éléments du système hydraulique du XVIIIe siècle (citerne, vivier, canal) et les douves (cad. A 343, 338, 353, 346, 668, 670, 672) : inscription par arrêté du 24 août 2000

Historique :
Ce château fut reconstruit dans les années 1760 sur les fondements d'une demeure de la fin du XVIe siècle-début du XVIIe siècle. Le corps de logis principal présente une façade sur cour de style classique. Le château fut agrandi dans les années 1912-1913, avec la construction d'un pavillon de plan rectangulaire auquel fut accolée une tour d'escalier ronde coiffée en poivrière sur la façade nord du corps de logis ; des communs furent édifiés à l'ouest. Les salons du rez-de-chaussée ont conservé des lambris des XVIIIe et XIXe siècles.

limite XVIe siècle XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public de l'Etat