Château de Lanniron à Quimper

29000 Quimper - France

90 Allée de Lanniron 29000 Quimper

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; terrasses ; bassin de Neptune ; grande allée donnant accès au domaine au Nord ; façade Sud de l'orangerie (cad. DK 91, 82 à 89, 128, 94) : inscription par arrêté du 6 mai 1988 ; Parterre devant le château ; allée dite des chevaux, grand canal et terrain le reliant au château, terrasse de l'orangerie avec son bassin, orangerie (à l'exclusion de la façade Nord) et bâtiment des communs (cad. DK 75, 77 à 79, 90 à 94) : inscriptpion par arrêté du 23 décembre 1992

Historique :
Le château de Lanniron a été construit au XVIIe siècle par Monseigneur François de Coetlogon, à l'emplacement de l'ancienne résidence d'été des évêques de Quimper, au bord de l'Odet, à proximité immédiate de l'agglomération. Emmanuel Calixte Harrington, notable d'origine anglaise, entreprit entre 1824 et 1833 une très importante restauration de l'ancien manoir créé à la fin du XVe siècle et déjà agrandi une première fois dans les années 1760. C'est donc sous l'aspect d'une construction de style napoléonien que le château apparaît à nos yeux aujourd'hui. Son architecte reste inconnu mais fut vraisemblablement issu du milieu local. Le château est situé sur la plus haute des trois terrasses construites au bord de l'Odet depuis la fin du XVIIe siècle, à l'emplacement des anciens jardins de Monseigneur de Coetlogon, dont nous conservons une description précise en 1860. De ces jardins subsistent plusieurs bassins, une pièce d'eau appelée le Neptune et un ancien canal. Une reconstruction de l'état primitif de ces jardins semble d'ailleurs possible grâce aux documents et aux traces au sol qui ont gardé, par endroits, une grande lisibilité.

XVe siècle, 4e quart XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle