Eglise Saint-Pierre à Saint-Hernin

place de l'Eglise
29270 Saint-Hernin - France

16 Kreiz Ar Vourc'H 29270 Saint-Hernin

Eléments protégés :
Chapelle-ossuaire, dite chapelle Sainte-Anne : inscription par arrêté du 30 mai 1928 ; Calvaire situé sur la place : classement par arrêté du 7 décembre 1943 ; Eglise (cad. AB 113) : inscription par arrêté du 23 octobre 1972

Historique :
Le calvaire est du XVIIe siècle, tandis que la chapelle-ossuaire est de la fin du XVIIe siècle. Cette dernière se présente comme une construction rectangulaire dont la face Est est percée d'une porte et de quatre arcades plein cintre. L'église en forme de tau, édifice du XVIe siècle partiellement remanié au 17e, comprend une nef de cinq travées avec bas-côtés, et un choeur à chevet plat avec deux ailes formant transept. Les fenestrages sont gothiques. La façade ouest possède une porte en anse de panier avec tympan ajouré, influence de Saint-Tugen. Le porche sud est couvert en carène renversée. La nef est précédée d'un clocher à galerie. L'ensemble paroissial comprend également un placître et le calvaire.

XVIe siècle, XVIIe siècle