Eglise Notre-Dame à Trémaouézan

Eglise (place de l')
29800 Trémaouézan - France

1 Venelle des Enclos 29800 Trémaouézan

Eléments protégés :
Eglise : classement par arrêté du 7 mars 1916 ; Ossuaire : classement par arrêté du 4 janvier 1921 ; Fontaine du XVIIIe siècle située près de l'église : classement par arrêté du 18 octobre 1926

Historique :
L'église date des XVIe et XVIIe siècles, tandis que la fontaine est du XVIIIe siècle. Le transept porte la date de 1577. Le porche, daté de 1623, offre la particularité d'une galerie d'arcatures continue surmontant l'arc d'entrée et donnant accès à une chambre d'archives située au-dessus du porche. L'ouverture en plein cintre du porche, accolée de deux colonnes cannelées avec chapiteaux corinthiens, est surmontée d'une frise au-dessus de laquelle règne une galerie avec balustrade ajourée en pierre. Le fronton s'amortit par le campanile et est creusé d'une niche abritant la statue de Notre-Dame. Le clocher est daté de 1715. Le cimetière renferme l'ossuaire gothique. La fontaine, adossée à un mur et datée de 1656, est surmontée d'une niche contenant une statue protégée par un dais.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant
12 statues : Les Apôtres
Catafalque
Bénitier
Baldaquin des fonts baptismaux
Aigle-lutrin
Coffret aux saintes huiles (boîte aux saintes huiles)
Calice
Autels et retables secondaires de la Vierge, des âmes du Purgatoire et de saint Sébastien, statue : Vierge à l'Enfant
Autel et retable de la Sainte Parenté
2 statues : Vierge à l'Enfant, Saint Joachim