Eglise Saint-Pierre à Mont-Dol

Monument Historique Eglise Saint-Pierre situé à Mont-Dol

35120 Mont-Dol - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Chemin du Tertre 35120 Mont-Dol

Eglise (cad. R 145) : inscription par arrêté du 12 février 1971

Historique :
La présence d'une église à cet emplacement est connue dès le VIe siècle. L'église actuelle date du début du XIIe siècle. Au XIIIe siècle, deux piliers romans à section carrée ont été remplacés par des cylindriques. Aux XIVe et XVe siècles, les peintures romanes ont été recouvertes (murs latéraux de la nef, dessus des grandes arcades, entre les fenêtres hautes). Les fresques du XIIe siècle figuraient des pierres d'appareil avec des frises et des feuillages ; celles des XIVe et XVe siècles représentaient des scènes de la Passion et de l'Enfer. En 1823, prolongation du choeur.

XIIe siècle, XVe siècle

2 peintures monumentales : l'Entrée du Christ à Jérusalem, la Trahison de Judas
5 peintures monumentales : la Mise au tombeau, la Descente du Christ aux Limbes, la Résurrection, l'Apparition du Christ à la Madeleine, représentation de l'enfer