Maison dite de la Grisardière à Dol-de-Bretagne

Lejamptel (rue) 27
35120 Dol-de-Bretagne - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

29 Rue Lejamptel 35120 Dol-de-Bretagne

Eléments protégés :
La maison en totalité, à l'exclusion cependant des constructions récentes adossées (cad. AC 145) : inscription par arrêté du 20 septembre 2012

Historique :
Il s'agit d'une ancienne maison commerçante à porche remontant probablement au XIIIe siècle. Elle comportait initialement quatre arcades en granit dont deux furent démolies au tournant des XIXe et XXe siècles. Au XVIe siècle, les baies cintrées du premier étage ont été remplacées par des baies droites à linteaux. Le deuxième étage et le comble résultent d'une surélévation au XIXe siècle. L'arrière de la maison a été modifié à une époque récente et l'intérieur entièrement réaménagé.

XIIe siècle, XIIIe siècle