Eglise Saint-Martin à Moutiers

35130 Moutiers - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Impasse Saint-Martin 35130 Moutiers

Eglise (cad. C 434) : inscription par arrêté du 15 juin 1977

Historique :
Prototype des églises de la région de Vitré, avec bas-côtés à pignonnets perpendiculaires à la nef, et construction en pierre de pays. Présence ancienne d'un monastère aujourd'hui disparu. L'église actuelle date de la fin du XVe et du début du XVIe siècle. La façade ouest est datée de 1773, et est percée d'une porte ornée de deux colonnettes et d'un fronton triangulaire interrompu par une niche et un oeil de boeuf. Sur le collatéral sud, présence de gargouilles zoomorphes. Le collatéral nord possède un bas-relief figurant Saint-Pierre, et supporte une tour carrée sommée d'une flèche.

XVe siècle, XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle

Croix de procession
Ostensoir
Burettes, plateau à burettes
Lampe de sanctuaire
Retable du maître-autel, tableau d'autel : l'Adoration des bergers, 2 statues : saint Jean-Baptiste et saint Martin
Retable, tableau : le Rosaire
Retable, tableau : la Descente de Croix