Ancien couvent des Calvairiennes à Redon

26 rue Saint-Michel
35600 Redon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

26 Rue Saint-Michel 35600 Redon

Eléments protégés :
Bâtiment Sud et porterie (cad. AK 112, 113) : inscription par arrêté du 27 juin 1986 ; Eglise ; bâtiments conventuels (sauf partie inscrite) (cad. AK 112, 113) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
Fondé en 1629 par les Dames prieures et réligieuses bénédictines du dit Calvaire de Redon, ce couvent comprend quatre corps de bâtiment fermant un cloître adossé au nord à la chapelle ; celle-ci, datée de 1640 (fronton du portail) , possède deux retables classés Monument Historique. La galerie de cloître communique directement avec le choeur des moniales et la chapelle. Le côté sud du cloître, démoli vers 1830-1835, a été reconstruit en 1875. De nombreux travaux ont été entrepris au XIXe siècle, à partir de 1820, date à laquelle la Congrégation de la Retraite occupa le couvent, transformé au moment de la Révolution en caserne, en dépôt de prisonniers espagnols puis en habitation familiale. La porterie donnant sur la rue Saint-Michel a été reconstruite à partir d'un projet de 1893 signé par M. Leray, architecte à Redon.

XVIIe siècle, 3e quart XVIIIe siècle, XIXe siècle

Leray (architecte)