Manoir du Mail, anciennement appelé hôtel du Plessis à Redon

rue du Plessis ; quai Duguay-Trouin
35600 Redon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

1 Passage Chet Baker 35600 Redon

Façades et toitures (cad. AP 103) : inscription par arrêté du 20 août 1987

Historique :
Situés dans le quartier du port de Redon, qui a connu au XVIIe siècle son apogée (commerce des grains, des bois de construction, des toiles de Laval, etc.) , et acquis sa physionomie actuelle par la construction de ses quais de granit, le château du Mail et l'hôtel de Richelieu font partie de ces belles demeures édifiées par les négociants, les armateurs, les riches propriétaires des alentours, les magistrats et les commissaires de guerre. Le château du Mail, appelé primitivement hôtel du Plessis, a été construit par François Menand ; il fut vendu judiciairement par les Menand aux Chéreil, seigneurs de la Rivière en 1755, et revint ensuite aux Menand, seigneurs du Brossay et aux Fourché, seigneurs de Quéhillac. Près de lui se trouve l'hôtel de Richelieu, flanqué d'une grosse tourelle d'angle, carrée et en encorbellement, et percée de fenêtres à piédroits sculptés (notice Mérimée PA00090667).